Для разработки проекта ТУ (СТО) предприятие направляет:
- ЗАЯВКА на разработку ТУ или СТО
- исходные данные о предприятии и продукции технологию изготовления
- технологию изготовления
Разработка осуществляется совместно с технологами предприятия в соответствии с нормативными документами:
- ГОСТ 2.114-2016 ЕСКД. Технические условия.
- ГОСТ Р 51740-2016. Технические условия на пищевые продукты.
- ГОСТ Р 1.4-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие требования.
По результатам выполненных работ предприятие получает проект ТУ (СТО). После его утверждения руководителем предприятия, проводится процедура оформления (при необходимости) и регистрации каталожного листа продукции.
РАЗРАБОТАННОЕ ТУ (СТО) ПОЗВОЛЯЕТ ПРЕДПРИЯТИЮ ПРОИЗВОДИТЬ НОВЫЕ ВИДЫ ПРОДУКЦИИ ПО СОБСТВЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Экспертиза и согласование технических условий на пищевую продукцию
Для проведения экспертизы и согласования технических условий на пищевую продукцию предприятие направляет:
- ЗАЯВКУ (или в произвольной форме) на проведение экспертизы;
- проект технических условий (ТУ) на пищевую продукцию;
- технологическую инструкцию и рецептуру (при необходимости).
Экспертиза и согласование технических условий на пищевые продукты производится в соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению».
Экспертиза проектов технических условий на пищевую продукцию проводится на соответствие:
- законодательству Российской Федерации;
- техническим регламентам Евразийского экономического союза;
- требованиям ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению»
- требованиям национальных стандартов Российской Федерации и межгосударственных стандартов.
По результатам выполненных работ предприятию выдается протокол экспертизы и экспертное заключение на проект технических условий.
Экспертиза и согласование подтверждается штампом, проставляемом на каждом листе технических условий и регистрацией (при необходимости) каталожного листа продукции.
Экспертиза и согласование технических условий на пищевые продукты дает уверенность производителям в правильности составления документа, по которому будет выпускаться продукция предприятия.
Контактный телефон - ведущий инженер по стандартизации Гуткина Татьяна Борисовна тел. 8(4922)54-32-78.