Учеными подведомственного Росстандарту Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) разработан новый экспресс-метод определения наличия пальмового масла в сливочном масле. В настоящее время экспресс-анализатор уже готов к серийному производству.

В лаборатории измерений параметров биотехнологических продуктов и сред ВНИИФТРИ сотрудники проводили исследования антиоксидантной активности различных веществ, в том числе пальмового масла, которое, благодаря своим свойствам находит широкое применение от кулинарии и бытовой химии до косметологии и медицины. На основе полученных результатов был разработан экспресс-тест, позволяющий обнаружить присутствие пальмового масла в сливочном.

Разработка основана на различии химического состава жиров животного и растительного происхождения, а также реагирует на наличие антиоксидантов, которых в натуральном сливочном масле не содержится. При этом метод не чувствителен к малому количеству антиоксидантов, которое может быть добавлено при его производстве с целью увеличения сроков хранения. Простота применения нового экспресс-анализатора позволит воспользоваться им не только контролирующим органам, но и обычному потребителю.

«Уникальность разработки состоит в том, что впервые использовано изменение окраски индикатора для определения растительных компонентов в молочных жирах, где их быть не должно. Применение анализатора позволяет исключить из полноценных исследований те образцы, в которых пальмовое масло не обнаружено, сократив таким образом стоимость и время, затрачиваемое на проведения исследований состава сливочного масла. Кроме того, ведомством ведется планомерная работа по повышению качества продукции и уменьшению доли фальсификата на отечественном рынке инструментами стандартизации. Так, только в прошлом месяце Росстандартом был утвержден ГОСТ для микробиологических исследований по обнаружению Cronobacter spp., а также приняты изменения в стандарты масложировой продукции для детского питания», – подчеркнул руководитель Росстандарта А. П. Шалаев.

Данный индикатор может быть использован как контролирующими органами для первого этапа контроля и отбора продукции, так и потребителем сливочного масла, что делает данный метод уникальным в использовании. Это позволит сократить количество отобранных образцов для дальнейших исследований, и тем самым уменьшить сроки и стоимость проведения анализа.


Последнее обновление: 14.03.2025 08:55
  • Cara Mengekstrak Domain dari URL di Notepad++
  • WordPress CMS Checker
  • slot gacor
  • imbaslot