Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден ГОСТ Р 71817-2024 «Сыры твердые и сверхтвердые. Технические условия». Новый стандарт продолжит разработку линейки ГОСТов на различные виды сыров.
Актуальность разработки данного ГОСТа состоит в том, что в последнее десятилетие в нашей стране значительно увеличилось производство сыров, в том числе твердых и сверхтвердых, фактический объем которых составляет более 150 тысяч тонн или 35% потребления, что и стало основанием для разработки первого отечественного стандарта, регламентирующего требования к данным видам сыров.
Стандарт устанавливает требования к качеству и безопасности используемого сырья, к маркировке и упаковке готовой продукции. ГОСТ устанавливает порядок контроля качества и безопасности, правила транспортирования и хранения готовой продукции. Так, сыры должны перевозиться в изотермических транспортных средствах, храниться и транспортироваться при температуре от минус 4 градусов по Цельсию до 0 градусов по Цельсию при относительной влажности воздуха от 85% до 90% или при температуре от 0 градусов по Цельсию до 6 градусов по Цельсию при относительной влажности воздуха от 80% до 85%.
Кроме того, документ вводит типологию твердых сыров в зависимости от продолжительности созревания: молодые (срок созревания от 90 до 180 суток), зрелые (срок созревания от 180 до 270 суток) и выдержанные (срок созревания более 270 суток). Исходя из данной типологии, каждый из трех видов должен соответствовать определенному внешнему виду, вкусу и запаху, консистенции и цвету. Данным характеристикам должны соответствовать и сверхтвердые сыры. Также ГОСТ предъявляет требования к форме, размерам и массе сыров.
«Утверждение нового ГОСТа – это важный шаг в обеспечении качества и безопасности отечественного сыроварения, объемы которого стремительно растут. Важной частью документа стало введение требований к определению фальсификации жировой фазы сыров и идентификации ГМО различного происхождения. Стандарт обеспечит высокое качество твердых и сверхтвердых сыров на российском рынке, что является не только гарантией качества для потребителя, но и важным элементом поддержки отечественных сыроделов», – отметил руководитель Росстандарта А.П. Шалаев.
Новый стандарт разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия – филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИМС – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН) и Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) в рамках Технического комитета по стандартизации №470 «Молоко и продукты переработки молока» (ТК 470) и будет введен в действие с 1 февраля 2025 года.
Напоминаем, что ФБУ «Владимирский ЦСМ» оказывает предприятиям и организациям региона следующие информационные услуги в области стандартизации:
-предоставление воспроизведенных официальных изданий национальных стандартов;
-предоставление текстов изменений к национальным стандартам РФ и межгосударственным стандартам;
-актуализация документов по стандартизации.
Подробную информацию об оказываемых информационных услугах в области стандартизации можно получить по телефону: (4922) 38-35-07.