САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 октября 2018 г. – Специалисты испытательной лаборатории Тест-С.-Петербург рассказали, как выбрать средство для стирки одежды, не сломать стиральную машинку и избежать аллергии.

Перед покупкой стирального порошка следует ознакомиться с информацией на упаковке. Согласно ГОСТ 32479-2013 «Средства для стирки. Общие технические условия», в данных о товаре должны быть прописаны назначение средства, включая типы тканей и стиральных машин, рекомендуемый расход, дозировка в зависимости от способа стирки, степени загрязнения ткани и жесткости воды, рекомендуемая температура стирки или интервал температур, меры безопасности, состав.

На подшитом к изделию ярлыке, как правило, даны необходимые рекомендации по стирке. Так, при стирке цветных тканей порошком для белой одежды могут образоваться катышки и пропасть яркость красок.

Ни в коем случае нельзя засыпать в стиральную машину-автомат порошок для ручной стирки, так как в нем отсутствует пеногаситель. Без него при машинной стирке образуется слишком много пены, что может преждевременно вывести технику из строя.

Стирка руками с добавлением «машинного» порошка допускается при отсутствии аллергических реакций. В случае аллергии эксперты советуют перейти на жидкие средства либо порошки без отдушек.

«Специалисты Тест-С.-Петербург ежегодно проводят испытания около 600 образцов изделий бытовой химии. Результаты показывают, что высокая стоимость стирального порошка не всегда говорит о качестве товара. Подтвердить качество и соответствие продукции требованиям ГОСТ позволяет Национальная система сертификации. Узнать такую продукцию в магазине покупатель может по специальному знаку НСС и QR-коду на реестр системы», – отметила инженер испытательной лаборатории Тест-С.-Петербург Ольга Стрижнева.

Напомним, что сертифицированная продукция вносится в специальный реестр на сайте Росстандарта. Проверить присутствие в нем товара можно прямо в магазине с помощью мобильного телефона и сопутствующего знаку НСС QR-кода, ведущего на запись в реестре. Для добросовестных производителей знак НСС является дополнительным конкурентным преимуществом.

Справочно. Национальная система сертификации – проект, одобренный в конце 2016 г. на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на рынке под председательством главы Минпромторга России Дениса Мантурова. В 2017 г. система прошла апробацию в 7 регионах (Нижегородская, Свердловская, Кировская, Оренбургская, Волгоградская, Омская и Республика Крым) и в 2018 г. полномасштабно заработала по всей стране. Информация о производителях, успешно прошедших проверку на соответствие требованиям ГОСТ, доступна в реестре на сайте Росстандарта.

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный цент стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области» (ФБУ «Тест-С.-Петербург», основан в 1900 г.) осуществляет полномочия Росстандарта в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях, оказывая услуги в области метрологии, стандартизации, испытаний и подтверждения соответствия разработчикам, производителям и продавцам продукции различного назначения. Ведет научно-исследовательскую, информационную, методическую и консультационную работу по повышению конкурентоспособности и инвестиционного потенциала предприятий и организаций региона.

(По материалам ФБУ «Тест-С.-Петербург»)